Удаленная работа.ру - поиск работы на дому в Интернете Трудоустройство по вакансиям удаленной работы на дому 0 Работаем и зарабатываем дома
Articles about freelance job and home business
| Вернуться к списку статей 
 Поиск по сайту в Google
Google
Пользовательского поиска
Поиск по сайту
  Искать по фразе:
 
Работа на дому на ОдноклассникахРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в Вконтакте
Меню
Рекомендуем

Георгий Долин. Удаленная работа на дому - все "ЗА". Часть 1


Рекомендуем: Как заработать деньги на сайте "Большой вопрос"
Реальный заработок в игре Онлайн Фермер (online-fermer.ru) с выводом денег
Отзывы об экономической игре с выводом денег "Эпоха процветания"

Георгий Долин

Понятие "удалённой работы"
Зачем работать на дому?
Удалённая работа = работа в комфорте
Удалённая работа эффективна для обеих сторон

Понятие "удалённой работы"

Времена, когда всем было гарантировано право на труд, прошли. Теперь заниматься поисками работы приходится самостоятельно. Но если одни быстро получают привлекательные вакансии, то у других поиск затягивается, переходя в некое перманентное состояние. Конечно, основное значение для успешного получения престижной и высокооплачиваемой работы имеют профессиональный опыт и образование соискателя. Однако, при прочих равных, быстрее и с меньшими затратами подберет подходящую вакансию человек, грамотно построивший стратегию поиска. Очевидно, что она будет разной в зависимости от возраста, опыта, образования, профессии соискателя. И все же попробуем ответить на вопрос: "Как надо искать работу?".

Поиск работы походит на искусство. Вы не просто устраиваетесь на работу, вы предлагаете ваши услуги и ваши возможности. И от вашего искусства предложить и претворить в жизнь свои услуги зависит ваш доход.

Можно, конечно, встать на очередь в какое-либо кадровое агентство (или в несколько оных) и ждать, когда вас заметят.

Можно самостоятельно проходить сквозь сайты потенциальных работодателей, копируя e-mail'ы и рассылая затем по этим адресам свои резюме. В лучшем случае вам просто не ответят. В худшем - пришлют гневно-ругательное письмо со словами: "Надоели, своим работникам платить нечем..."

Где же вариант решения вашей проблемы? Ответ прост - решите проблему вашего работодателя. Или предложите ему что-то такое, от чего он не сможет отказаться.

Когда вы хотите предложить кому-либо (какому-либо предприятию) свои услуги (например, набор текстов, программирование, веб-дизайн, перевод и т.п.) вы должны предлагать не себя как товар (с вашими знаниями, умениями и образованием), а вы должны продать решение каких-либо проблем работодателя. Либо - вы предлагаете идею для вашего работодателя, идею, которая принесет новые прибыли вашему работодателю.

Какая вам нужна работа? "Денежная" - ответите вы. И это правильно. Мы работаем из-за денег, и если нам много платят, то и работа нам нравится.

А если не нравится? Терпеть или искать другую работу? Согласитесь ли вы на менее оплачиваемую, но интересную работу, что называется - для души?

Предположим, ваша работа вам нравится. Но что делать, если вам предлагают еще более денежную работу? Броситесь ли вы немедленно под крыло к новому работодателю, или будете взвешивать все "за" и "против" относительно новой работы? Вряд ли на новой работе вы будете делать то же самое, что на прежней, и вряд ли там будет такой же знакомый и слаженный коллектив. Перевесят ли деньги ваши возможные неудобства?

Вопрос этот очень сложный. И, наверное, принимая решение, за деньгами нужно рассмотреть еще и саму работу.

Многие видят в работе только деньги. Хотя : жизнь коротка. Путь к профессионализму очень долог. Но он плодотворен. Идя вперед, вы обязательно доберетесь до цели. Но если вы мечетесь из стороны в сторону, вы далеко не продвинетесь. Вы все силы растеряете по дороге. Вы так и будете гоняться за халявой, за подработкой, за заработком.

Выбирайте то, к чему лежит у вас душа. Ваш выбор должен мало зависеть от денег. Во всяком случае, занимаясь любимым делом и получая поначалу небольшой доход, вы сможете достичь большего. Но имея пусть денежную, но нелюбимую работу, вы ее рано или поздно возненавидите. И даже деньги не смогут вас вылечить от отвращения к жизни.

Как инстинкт самосохранения помогает нам выжить через любовь к детям, так и любовь к своему делу помогает нам продолжать тянуть свою лямку и не отчаиваться.

Зачем работать на дому?

Рынок вакансий - палка о двух концах. Работодатель не только приобретает нужного сотрудника - он предлагает тому рабочее место, также являющееся товаром, а соискатель выступает при этом в роли потенциального покупателя. И чем более конкурентоспособной выглядит вакансия, тем больше шансов у работодателя выиграть в конкурентной борьбе и заполучить нужного ему работника на приемлемых условиях.

Одним из наиболее живучих мифов нашего времени является миф о безработице. Однако это наблюдается там, где речь идет о неквалифицированном труде или повально распространенных специальностях, таких, как водители или машинистки. Однако с ростом квалификации безработица принимает ярко выраженный структурный характер. В результате на определенном профессиональном уровне соискатель вакансии перестает смотреть на работодателя снизу вверх, а впоследствии - может позволить себе придирчиво выбирать один из многих предлагаемых ему вариантов. И если вам позарез нужен именно такой работник, ваше предложение должно выглядеть в его глазах конкурентоспособным.

Многие работодатели, пускаясь в соревнование за ценных специалистов, полагают, будто могут сделать свое предложение привлекательным, просто-напросто установив уровень оплаты более высокий, чем у конкурентов. Увы, - это заблуждение, хоть и широко распространенное. Для работника, подбирающего себе место, сумма месячного дохода является лишь одной из составляющих емкого и сложного понятия "качества жизни" - составляющей, без сомнения, важной, но далеко не единственной, а порою даже и не определяющей. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда менее денежная работа поблизости от дома предпочитается более доходной, но требующей ежедневных поездок через весь город. Для многих семейных людей весьма важной является возможность встречать ребенка из школы или ухаживать за престарелыми родственниками. Некоторые относятся к числу "сов" и предпочитают работать по ночам. Кто-то ощущает дискомфорт и не может как следует сосредоточиться в переполненном офисном помещении, кого-то сильно раздражает запрет на курение на рабочем месте или, наоборот, не расстающийся с сигаретой сосед по комнате, кто-то параллельно с работой продолжает получать образование, а кому-то позарез требуется домашнее диетическое питание. И чем дальше, тем в большей степени эти факторы оказывают свое влияние на рынок рабочей силы. Так, около половины объявлений специалистов околокомпьютерных специальностей, публикуемых в тематических телеконференциях, в той или иной форме содержат требование свободного графика или надомного режима работы, а не так давно возникшая отечественная ассоциация программистов RPA вообще ставит надомную работу с координацией, осуществляемой через компьютерные сети, во главу угла политики трудоустройства своих членов.

Удалённая работа = работа в комфорте

В общем, начиная с некоторого уровня "разумной достаточности" заработной платы материальные потребности работника вполне удовлетворяются, и, чтобы заставить его примириться с какими-либо из перечисленных неудобств, потребуется непропорционально большое увеличение оклада. Гораздо более дешевым для работодателя способом победить в конкурентной борьбе было бы попросту предоставить своему сотруднику те удобства, которые обеспечиваются работой на дому. Как ни странно, это не только позволит заполучить нужного специалиста, но и повысит эффективность труда и сэкономит немалые деньги.

Действительно, человек, работающий в комфортных для него условиях, за одно и то же время успевает сделать больше и притом с более высоким качеством: в Соединенных Штатах повышение производительности за счет перевода сотрудников на надомный режим составляет, в среднем, 15%, а по отдельным отраслям и до 40% - но это не единственная выгода подобной организации труда. Организуйте работу на дому половины служащих офиса - и вы сможете вдвое снизить расходы на аренду помещений (при московских ценах порядка 500 долларов за квадратный метр в год и минимум 6 кв. м. на одного сотрудника это составит немалые деньги). Замужние женщины перестанут выкраивать момент отлучиться с работы в магазин, да и болезни детей и вызванные ими больничные по уходу перестанут в самый неподходящий момент нарушать четко запланированный график ведения работ. Курильщики прекратят проводить треть рабочего дня в специально отведенных для курения местах. Люди, живущие через полгорода, не будут тратить время на передышку после толкотни общественного транспорта или утомительного ожидания в автомобильных пробках. Периоды сессий на вечерних и заочных отделениях вузов перестанут быть кошмаром для руководителей, обязанных предоставлять отпуск работающим студентам. Наконец, многие квалифицированные специалисты предпочтут работу дома полному рабочему дню в офисе даже в том случае, если потеряют при этом 100-200 долларов в месяц - таким образом, у вас появится возможность существенно экономнее распоряжаться фондом зарплаты.

Однако возможность работы на дому осуществима далеко не всегда. В первую очередь, в любой организации существует ряд рабочих мест, перенос которых к сотруднику на дом либо вовсе невозможен, либо сопряжен со значительной потерей эффективности: дежурный специалист службы поддержки пользователей, например, должен в любой момент быть готовым оказать немедленную помощь; работа менеджеров, принимающих заказы по телефону, эффективна лишь в случае наличия нескольких телефонных линий. Абсурдно говорить и о переводе на надомный режим уборщицы, электрика, курьера. Но и в ситуациях, когда оплата труда может быть оценена сдельно: в страницах, килобайтах или в единицах типа "сделать до пятницы", - также возможен ряд препятствий.

Если сотрудник по роду деятельности должен поддерживать постоянные тесные контакты с коллегами в рамках совместной работы над крупным проектом, даже самые современные средства коммуникации не всегда способны заменить личное общение. Например, в свое время попытка компании IBM перевести команды программистов, разрабатывающих коммерческое программное обеспечение, на надомную работу не увенчалась успехом: эффективность их труда заметно снизилась, эксперимент был вскоре прекращен, а сотрудники - возвращены к традиционному режиму работы. И хотя сегодня уже появляются средства, позволяющие свести к минимуму необходимость личных встреч между входящими в одну рабочую группу коллегами: видеоконференции, удаленный разговор "с карандашом и бумагой в руках" и даже специальное программное обеспечение для совместной разработки документов и чертежей, эти перспективные новинки не всегда способны заменить живое общение, да и их внедрение порою обходится недешево.

Кроме того, существует немало проблем психологического характера. Как ни странно, среди начальников встречаются люди, искренне убежденные, будто факт пребывания служащего на рабочем месте с девяти до шести представляет собой самостоятельную ценность вне зависимости от того, насколько данный работник при этом реально загружен, и какую долю рабочего дня он затрачивает на бесцельное расхаживание по офису. Трудно сказать, чем объясняется подобное маниакальное стремление контролировать каждый шаг своих сотрудников - комплексом собственной исключительности и незаменимости или убеждением, что "все кругом дураки и лентяи". Но чем бы оно ни объяснялось, подобный руководитель скорее предпочтет найти замену работнику, нежели позволить тому работать дома даже в том случае, если второй вариант ощутимо выгодней.

Удалённая работа эффективна для обеих сторон

Впрочем, сами работники тоже далеко не ангелы, и некоторые из них совершенно неспособны к продолжительному непрерывному труду, кроме как из-под палки. Такой сотрудник, будучи переведен на надомный режим с заданием составить отчет к следующей пятнице, сначала будет попросту наслаждаться свободой, уповая на значительный запас времени, первые скромные трудовые усилия приложит за пару дней до момента сдачи задания, просидит без сна всю последнюю ночь и все равно не уложится в отведенные сроки. Многие руководители объясняют нежелание связываться с надомным режимом именно необходимостью постоянного личного контроля деятельности подобных персонажей. Но приставить к каждому лентяю надсмотрщика с плеткой нереально и на территории предприятия, а будет ли он вместо работы пить чай на собственной кухне или рассказывать анекдоты в курилке офисного здания - для конечного результата малосущественно. Если подобный сотрудник оказывается выявленным, его попросту следует заменить более подходящей кандидатурой. Впрочем, поскольку наиболее выгодным для работодателя является перевод на надомный режим работы высококвалифицированных специалистов, проблема ежеминутного контроля за ходом выполнения работ теряет свою актуальность.

Перечисленные нами соображения носят достаточно общий характер. На практике в каждой конкретной ситуации плюсы и минусы приходится взвешивать заново, причем решения о том или ином режиме работы принимаются не для организации или ее подразделения в целом и даже не для определенной вакансии, а для каждого конкретного работника по отдельности. Об этом свидетельствует тот факт, что в объявлениях серьезных работодателей практически не встречается выражений типа "свободный график" или "работа на дому". Данный вопрос поднимается только на собеседовании с соискателем, а то и еще позже, после прохождения им испытательного срока. Тем не менее, можно попытаться составить типовую характеристику надомного работника отечественной фирмы.

Квалифицированный специалист, как правило, имеющий высшее образование. Владеет собственным компьютером. Обязанности сводятся, в основном, к тому или иному роду работы с информацией: составлению и редактированию текстов, дизайну, компьютерной верстке, программированию, анализу данных и т. п. Доля рабочего времени, затрачиваемого на работу с людьми, сравнительно невелика, причем большинство контактов производится дистанционно. Труд носит, в основном, индивидуальный характер: получив рабочее задание и необходимые исходные данные, он самостоятельно изготавливает продукт (документ, иллюстрацию, исходный код программы) и передает фирме либо непосредственно следующему участнику технологической цепочки. Продукт его труда может быть измерен в каких-либо сдельных единицах (страницах, килобайтах, рисунках), причем время, затрачиваемое на сам процесс выполнения работы, не является сколь нибудь существенной характеристикой при условии своевременности выполнения поставленной задачи.

Индивидуалист по характеру, предпочитающий нести ответственность исключительно за собственную работу, не иметь подчиненных, ни от кого не зависеть и не быть связанным никакими внешними условиями, кроме рабочего задания и сроков его выполнения. Приверженец традиционных ценностей, в число которых входят семья, стабильность, личная свобода, творческое самовыражение и профессионализм. Прогрессивен в технических и организационных вопросах, консервативен в стиле одежды и образе жизни. Постоянно стремится к повышению уровня квалификации и овладению новыми знаниями как в своей, так и в смежных областях. Комфорт и качество жизни оценивает достаточно высоко, чтобы отказываться в их пользу от более денежных, но чем-то неудобных для него предложений. Знает цену себе и своей квалификации, скорее предпочтет отказаться от работы вовсе, чем понижать установленную им для себя планку минимального уровня оплаты труда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Вернуться к списку статей 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru