Удаленная работа.ру - поиск работы на дому в Интернете Трудоустройство по вакансиям удаленной работы на дому 0 Работаем и зарабатываем дома
Articles about freelance job and home business
| Вернуться к списку статей 
 Поиск по сайту в Google
Google
Пользовательского поиска
Поиск по сайту
  Искать по фразе:
 
Работа на дому на ОдноклассникахРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в Вконтакте
Меню
Рекомендуем

Георгий Долин. Удаленная работа на дому - все "ЗА". Часть 4


Рекомендуем: Как заработать деньги на сайте "Большой вопрос"
Реальный заработок в игре Онлайн Фермер (online-fermer.ru) с выводом денег
Отзывы об экономической игре с выводом денег "Эпоха процветания"

Георгий Долин

Оффшорное программирование

Оффшорное программирование от и до
Схемы работы
Риски оффшорного программирования
Как выбирать подрядчика
Заключение: нельзя не пользоваться благами "удалённой работы"

Оффшорное программирование от и до

За десять лет в России появились лидеры в разработке программного обеспечения на заказ, но так и не сложился его рынок.

Офшорное программирование - это разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков, одна из форм аутсорсинга или передачи всей работы или ее части на субподряд. Обычный бизнес. Просто для того, чтобы он стал "офшорным", заказчик должен располагаться подальше от разработчика и платить твердой валютой.

В России офшорное программирование зародилось еще в середине 80-х, с началом перестройки, когда свобода уже была, но "мозги" стоили еще потрясающе дешево, и сотрудник какого-нибудь НИИ был готов сутками не отходить от монитора за 50 долларов в месяц - эти деньги американский программист не самой высокой квалификации получает за час. Сложности, конечно, были. И с поиском заказов, и в связи с недоступностью зачастую необходимой техники и новейшего программного обеспечения, да и отсутствие необходимого в таких делах опыта мешало. Но они как-то преодолевались, и сейчас ситуация во многом изменилась.

Наиболее эффективным способом выхода на внешний рынок оказалась кооперация с западной высокотехнологичной компанией, которая способна передать российскому партнеру технологию и опыт работы на конкретном сегменте рынка. Обычно при альянсе с западным партнером любой российской компании приходится пройти все ступени отношений: от customer programming (младший партнер, выполняющий заказные работы по программированию) до полноправного участия в развитии систем, разработанных совместно. Но примеров равноценных альянсов крайне мало.

В прошлом году, по данным IDC, российский рынок офшорного программирования достиг 70 млн долларов и темпы роста сами его участники оценивают довольно высоко - от 20-30% до 50% в год. Однако в масштабах пятимиллиардного мирового рынка офшорного программирования - это капля в море.

Так в Индии за 10 последних лет объем рынка офшорного программирования вырос со 120 млн долларов до 4 млрд долларов. Государственная программа поддержки высоких технологий National Task Force on Information Technology and Software Development позволит увеличить объем годового экспорта программного обеспечения до 50 млрд долларов к 2008 году. Пойдет Россия индийским путем или опять будет искать что-то свое - зависит не от программистов.

Говорить о российском офшорном программировании как о полноценном направлении софтверного бизнеса пока еще рано, рынок только складывается.

Схемы работы

В офшорном программировании в России распространены две схемы работы. Они разнятся и по стоимости работ для заказчика, и по степени рисков, которые несут обе стороны - заказчик и исполнитель, а зачастую и по качеству продукта.

Разработчиком могут выступать серьезные, с именем, фирмы, предпочитающие иметь дело с не менее серьезными зарубежными партнерами. Всего около тридцати компаний в России могут взять на себя весь производственный цикл разработки программного обеспечения, среди них "АйТи", IBS, "Параграф", "Сибинтек", "Рексофт", "Альтер Системы" и другие. Заказчик в этом случае получает конечный продукт и необходимую сопровождающую документацию, по ходу работ исполнители поддерживают с ним тесное взаимодействие, у них хорошо поставлено управление проектом. Одним словом, такие компании работают "по-взрослому". Но и деньги за свои разработки берут недетские. Во-первых, наличие рекомендаций и портфолио позволяют им наладить приток заказов и даже торговаться с заказчиками. Во-вторых, работать такие компании предпочитают с крупными проектами, а по российским меркам "крупным" считается заказ на 400-500 тыс. долларов и выше, на реализацию которого группе требуется не менее полугода работы ("средний" заказ - от 100 тыс. долларов, "мелкий" - не менее 20 тыс.). При этом компании несут довольно значительные расходы на активный маркетинг и рекламу, ведь участие только в одной крупной выставке с организацией стенда обходится в сотни тысяч долларов. Некоторые компании, например VDI, чтобы обеспечить себя регулярными заказами из-за границы, идут на создание представительств за рубежом.

Так что стоимость разработок, заказываемых таким компаниям в России, если не сравнялась с западной, то, по крайней мере, стремится к ней, превосходя порой стоимость разработки у индийских программистов. Впрочем, по большому счету, "офшорным программированием" назвать подобную схему ведения бизнеса уже нельзя. По сути, это взаимовыгодное сотрудничество крупных компаний, для которых не имеет принципиального значения физическое местоположение головного офиса каждой из них.

Работа начинающих программистских компаний или же просто групп разработчиков, постоянных, периодически работающих в одном составе, или временных, собранных под конкретный проект, строится иным образом. Таким группам и компаниям, как правило, отдается на аутсорсинг написание не всей системы, а отдельных модулей, зачастую это разовые заказы, по исполнении которых все отношения между группой и заказчиком прерываются.

Самый надежный путь к заказам для временной группы программистов, впрочем, как и для софтверной фирмы, - личные контакты с зарубежными партнерами. Помимо личных связей у начинающих групп и компаний есть еще три способа заполучить заказ. Во-первых, объявления о вакансиях и работе часто публикуют неспециализированные сайты вроде онлайновой версии газеты New York Times. Разумеется, в "вольнонаемные" таким образом зовут обычно HTML-верстальщиков либо программистов-кодеров, то есть специалистов не самой высокой квалификации, тех, кто занимается написанием текстов программ, а не разработкой алгоритмов. Второй способ получить работу - обратиться через тот же Интернет к фирме-посреднику. Своего рода биржами заказных разработок являются, например, американские Offshore Software Developers Guide и Hellobrain.Com, немецкая Telework Unlimited. Некоторые посредники берут проценты от заключенных контрактов, некоторые - плату за доступ к базам проектов. Есть и те, кто работает бесплатно. Но в любом случае за каждый заказ на таких сайтах разворачивается нешуточная битва, каждое предложение конкурирует с десятками других. Наконец, за поиск работы для офшорных программистов берутся уже и некоторые отечественные рекрутинговые агентства, хотя предложения они будут искать, скорее всего, при помощи тех же самых веб-сайтов и той же самой New York Times.

Понятно, что результаты подобного поиска зачастую непрогнозируемы. Поэтому сохранить заказчика за собой, получить от него следующий заказ, считается в этой среде удачей. Если заказчик станет постоянным, то очень часто группа на нем и замыкается, прекращая поиски других работодателей: очередные заказы могут выполняться либо на условиях частичной предоплаты, либо группа получит другие льготы и бонусы. Но дело не только в них, а в очень высокой конкуренции среди групп программистов.

Мелких "офшорников" очень много: по оценкам одного из петербургских разработчиков - до 20 тысяч. Крупные компании, занимающиеся офшорным программированием, оценивают ситуацию более спокойно, утверждая, что "вольнонаемных" программистов в России 3-4 тысячи. Но думается, эта цифра не учитывает, что подобным способом в России кормятся самые разные категории специалистов: от студентов до кандидатов и докторов наук, предпочитающих нерегулярный, но весьма ощутимый приработок уходу из большой науки в профильный бизнес.

Мелкие компании или просто физические лица, работающие по заказу, получают доход, с которого очень часто никаких налогов не платят. Работы же обычно ведутся в режиме "удаленного офиса", а проще говоря, исполнители сидят по домам, что в свою очередь сводит к нулю накладные расходы группы - на аренду помещений, электроэнергию и т. п. А это позволяет группам демпинговать: даже при условии высокой квалификации разработчиков группы час работы программиста в среднем обходится заказчику в 10 долларов в регионах и в 50 долларов в Москве.

Рынок офшорного программирования у нас очень узкий, но можно сказать, что преимущества на нем сразу получают те компании, которые сразу создают правильную структуру: офисы продаж - в странах, где есть потенциальные заказчики (США, Канада, европейские страны, например Англия), а подразделения, которые отвечают за управление и качество продукта, - в Москве. Такие фирмы будут успешны при условии, что они сумеют грамотно выстроить управленческую структуру, выдерживать качество и сроки, планировать работу и ресурсы. Чтобы активно продавать за рубеж, нужно хорошо знать специфику западного рынка, и следовательно, приглашать в отделения продаж лучше западных специалистов. Для эффективной организации работы по выполнению западных заказов в России необходимы профессиональные менеджеры. К сожалению, люди, пришедшие у нас в офшорное программирование, - в основном технари, не имеющие навыков управления.

Хороший управленец может стоить и сто тысяч долларов, а такие расходы не просто "отбить". Но ведь управленцев и не нужно много. Для того чтобы совершить прорыв, на весь российский рынок достаточно завезти сотню, остальных можно воспитать самим.

Риски оффшорного программирования

Впрочем, при всех выгодах и для заказчика, и для разработчика в схеме офшорного программирования есть несколько отрицательных сторон.

Прежде всего ни заказчик, ни исполнитель, особенно если совместная работа ведется впервые и стороны не знакомы, не могут быть до конца уверены друг в друге. Всегда есть вероятность, что заказчик окажется неплатежеспособным или не захочет платить наперед оговоренную сумму. С другой стороны, исполнитель может не справиться с поставленной задачей, или справиться не на должном уровне, или банально сорвать сроки.

Определенный риск привносит в процесс и удаленность сторон: большие расстояния не позволяют заказчику и исполнителю часто и плотно общаться. В результате программисты могут неправильно понять техническое задание или, наоборот, заказчик может предоставить неполное техническое задание. Этот риск, впрочем, достаточно легко нивелировать, предусмотрев в календарном плане сдачи работ мелкие этапы. В этом случае заказчик может лучше контролировать процесс разработки, а для разработчика снижается вероятность ошибки.

Но есть в офшорном программировании ряд проблем, которые не имеют хорошего решения. Одна из таких проблем - масштабируемость будущей системы. Дело в том, что разработчику, пишущему под заказ не весь код, а только некоторые его участки, довольно сложно, а порой просто невозможно, представить себе систему целиком. Поэтому вся ответственность за применимость написанных аутсорсером модулей при дальнейшем развитии системы ложится на составителей технического задания. Программисты же в лучшем случае добьются полного соответствия кода тексту технического задания.

Другой род проблем связан с поддержкой и сопровождением написанного кода. После подписания акта сдачи-приемки код передается заказчику вместе с правами на его дальнейшее использование, разработчик же теряет право не только тиражировать свою разработку, но и использовать написанные им функции, модули и библиотеки в других своих разработках. Такой подход, с одной стороны, ущемляет права программиста, ведь его имени нет даже в списке авторов программного комплекса. С другой стороны, вместе с правами на код заказчик должен взять на себя и всю ответственность за правильное функционирование модуля в составе системы, его дальнейшее изменение, адаптацию и так далее.

Эти риски учитываются при выборе задач, которые отдаются в офшорную разработку. В первую очередь это задачи, не решаемые стандартными средствами, которыми располагает компания, либо задачи, решение которых своими силами экономически нецелесообразно. Так, крупная западная фирма, не специализирующаяся на программировании, может поручить офшорной компании создание системы целиком. А западные софтверные фирмы отдают в офшорную разработку второстепенные модули, драйвера устройств и тому подобные программы, написание которых отнимает много времени у высокооплачиваемых сотрудников компании.

Руководители компаний, занимающихся офшорным программированием, пока не замечают особого интереса государства к проблемам этого бизнеса. А некоторые сомневаются в необходимости "государственной поддержки" как таковой или попросту ее боятся: "Лучше б и не трогали". Но "трогать", конечно, будут. И это главный - системный - риск рынка офшорного программирования.

В действующем законе о внешней экономической деятельности определения экспорта и импорта таковы, что попросту выводят фирмы, занимающиеся офшорным программированием, за рамки закона. Но рано или поздно сложившаяся ситуация будет исправлена. Один из новых законопроектов делает попытку уточнить понятия экспорта и импорта, добавив туда результаты интеллектуальной деятельности. Если этот законопроект будет принят, то у многих компаний, занимающихся офшорным программированием, в том виде как они делают это сейчас, возникнут серьезные правовые и финансовые проблемы.

Позиции Думы и правительства в отношении сектора высоких технологий нельзя не признать во многом правомерными: законодатели ждут, когда рынок обретет более ясные очертания, выработает собственные правила игры, которые затем найдут отражение в законах. Несколько лет назад так было с сотовой связью, сейчас это происходит с российским Интернетом. Но полное отсутствие правил сильно мешает формированию прозрачного и устойчивого рынка. Ведь только твердая законодательная база способна стать основой создания благоприятного инвестиционного климата для развития сектора высоких технологий.

Как выбирать подрядчика

Российским фирмам, как софтверным, так и промышленным, заказывать разработку программного обеспечения за рубежом большого смысла не имеет, за исключением, может быть, только локализации своих продуктов: носитель языка всегда корректнее сделает перевод меню и документации, чем иностранец. Лучше попытаться найти местную команду разработчиков, причем искать лучше в регионах - там дешевле. Приличных программистов за относительно небольшие деньги можно найти в Новосибирске и Петрозаводске. А если уж отдавать на офшорную разработку, то не в Мекку офшорного программирования - Индию, а на Украину или в Белоруссию, где уровень жизни в несколько раз ниже, чем в столичных городах России.

В любом случае искать потенциальных исполнителей лучше всего по рекомендации людей, уже работавших с той или иной группой программистов или с компанией.

Примерно так же обстоят дела и с поиском исполнителей при помощи Интернета, где существует некоторое количество сайтов неформальных программистских коллективов, готовых, судя по заявлениям на главных страницах этих сайтов, взяться за реализацию любой задачи: от написания простого скрипта для Microsoft Word до системы масштаба предприятия. Реальные возможности такой группы довольно легко проверить, просмотрев список выполненных работ и названий фирм-заказчиков и связавшись с ними.

Выход на российский рынок организации взаимодействия между заказчиками и разработчиками ПО компании eSmartWork является своевременным. Аккумулируя информацию о группах программистов, компания позволяет обеспечить выполнение заказов качественно и в срок, при оптимальных ценах за разработку.

Заключение: нельзя не пользоваться благами "удалённой работы"

Таким образом, рынок удаленной работы довольно большой - есть работа для секретарши и программиста, для одиночки и целого коллектива, для эксперта и начинающего. Если Вы немного знаете английский язык и имеете доступ к интернету - присоединяйтесь к всемирной сети удаленной работы. Зарабатывайте свои "денежки" сидя в удобном кресле с чашечкой кофе.

Последнее время ощущается значительная нехватка специалистов в различных областях человеческой деятельности, что побуждает многие компании прибегать к услугам сайтов посвященных телеработе. Кроме компаний, заинтересованных в поиске специалистов, многим людям часто нужен совет по тому или иному вопросу, за который они готовы заплатить. Если учесть, что за помощью чаще всего обращаются люди далеко не бедные - у Вас есть реальная возможность найти себе вполне стабильный заработок. При наличии хороших знаний и опыта, можно зарабатывать около 10-50$ в час.

Одно из преимуществ такой работы в том, что Вы работаете тогда когда Вам удобно, зарабатываете столько - сколько хотите. Однако не забывайте, что Вы будете не одни, желающие заработать на тех же вопросах или получить заказ на тот же проект всегда достаточно. Не хватайтесь сразу за дорогие предложения, прежде заработайте себе очки ответами на недорогие вопросы, и "лакомый кусочек" не заставит себя долго ждать.


Вернуться к списку статей 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru