Почему в России не любят работать

Категории:

Поиск работы в Интернете и обычной жизни
Психология и саморазвитие

К написанию данной статьи меня подтолкнуло несколько фактов того что в нашей стране многие люди просто не хотят работать. Однажды в кадровом агентстве состоялся вот такой телефонный разговор рекрутера с соискателем, привожу дословно. Рекрутер звонит кандидату которого пригласили на собеседование: рекрутер –здравствуйте имя и отчество я не буду упоминать, далее рекрутер представился, и начинается диалог – Вас приглашают на собеседование, завтра вам нужно будет подойти по такому-то адресу. В трубке тишина, далее имя отчество, вы слышите меня? Задает вопрос рекрутер. Ответ, да. Рекрутер: - Вы сможете завтра подойти по такому то адресу? В ответ невнятное бормотание, - Нет, завтра я не смогу подойти. А когда сможете? Снова задает вопрос рекрутер: после чего следует сногсшибательная фраза человека ищущего работу: - Так это же работать надо, а я не хочу. Рекрутер в шоке.

С такими или подобными ответами сталкиваются рекрутеры во всех кадровых агентствах. И факторов здесь очень много, все эти факторы мне бы приводить не хотелось так как это может занять несколько статей. Но самый очевидный, это психологическое состояние общества, завышенная самооценка и повышенная амбициозность до невероятных размеров. У нас все хотят быть менеджерами и как зачастую бывает мало кто знает что вообще означает это волшебное для большинства слово. Но ничего что не знаю, зато менеджер, звучит как-то серьезно. Менеджеры у нас кругом, куда не кинь везде менеджер, клиент-менеджер, менеджер торгового зала, менеджер рассылки, менеджер по рекламе, клининг-менеджер, менеджер по продажам, ну в общем куда не кинь везде одни менеджеры. И все-бы ничего, пусть они себе будут эти менеджеры, в конце концов звучное слово. Но вот в чем проблема, менеджерами хотят быть даже те, кто имеет образование два класса и один коридор, но и это было-бы еще пол беды.

Весь фокус заключается в том что при всем при этом, к великому сожалению, у многих кандидатов в менеджеры, нет элементарной соображаловки, и вот это уже наводит на определенные мысли, о здоровье общества в целом. Общество дезориентировано, дезориентировано оно культурой так и хлещущей со всех радиоточек, со всех каналов ТВ, о бесконечной страдальческой любви. Дезориентировано оно семьей, где ребенку с раннего детства внушают о его превосходстве над другими детьми и о том, что он самый лучший, забывая при этом расставлять акценты на то, что он самый, самый но только лишь для его мамы и папы, а также для дедушки и бабушки. Часто мы из наших детей делаем принцев и принцесс, и вот они и думаю, ну раз я еще не король, то почему бы мне не быть этим самым менеджером. Однажды был и такой разговор, выпускница финансового факультета хочет сразу же работать главным бухгалтером крупного предприятия. Как вам это?

Нет мы не хотим начинать свою карьеру с простенького бухгалтера, не царское это дело понимаете ли. Мы сразу в дамки и все тут! Ведь я же принцесса! И это также случай из жизни рекрутера кадрового агентства, если эту статью читают рекрутеры, то они прекрасно понимают, о чем идет речь. Зачастую рекрутеры и работодатели месяцами ищут необходимую кандидатуру для закрытия той или иной вакансии. В стране не хватает токарей, фрезеровщиков, плотников, столяров, сварщиков, и многих других рабочих профессий. Нехватку кадров испытывают в области IT технологий, хорошего программиста или системного администратора днем с огнем не сыщешь. На эти должности зачастую приходят люди, которые имеют отдаленное представление о программном обеспечении. Это только одна сторона медали. На оборотной стороне многие наши работодатели, зачастую не понимают как вести свой бизнес.

Мы все киваем на Америку, Европу, многие мнят себя Стивами Джобсами, но при этом почему-то забывают платить достойную заработную плату своим сотрудникам. Заработная плата продавца-кассира в каком ни-будь крупном супермаркете сущие копейки, вычеты идут за все, в результате за кассами сидят тети с пропитыми, прокуренными лицами которые улыбаются беззубыми ртами. Во многих магазинах шаговой доступности, продавцы меняются раньше, чем перчатки, да и вид у них тоже далеко не первой свежести. Вывод, работодатель в погоне за обогащением себя самого, просто не желает платить людям достойную заработную плату, зачастую обворовывает своих сотрудников. А посему многие нормальные кадры переучиваются и уходят в другой сектор. Ко всему этому можно добавить еще и нашу российскую ментальность, а ведь не любовь к черновой работе да и работе в целом у нас по сути прививается с раннего детства.

Дети часто слышат как их родители сетуют на свою работу, сетуют на то как им трудно, как не хочется рано вставать идти на работу, работать и так далее. Если в той же Америке, люди трудятся не покладая рук, зарабатывая рейтинги в колледжах, послужные списки на работе, кто и сколько балов набрал и так далее, то у нас картина прямо противоположная, мы все посмеиваемся над этим, нам кажется что вроде-бы взрослые люди а занимаются ерундой. А в результате приходят вчерашние выпускники вузов и сразу же претендуют на руководящие должности, например на главного бухгалтера или главного инженера ни больше ни меньше. И им невдомек что для того чтобы занять эти заветные кресла, нужно попотеть несколько лет рядовым сотрудником, показать себя, зарекомендовать, набрать всевозможные баллы и пополнить свой послужной список. Отбивает желание у народа работать и государство, отбирая каждый раз у своих граждан те же пенсионные накопления.

Люди старшего поколения, наверное, помнят обязательный госзайм, советских времен, который людям так и не вернули. А то как ликвидировали все накопления в 1991-м, сколько люди потеряли в 1998-м, и в 2013-м когда заморозили накопительную часть пенсий будущих пенсионеров. А уже буквально через год государство повторило понравившуюся процедуру заимствования денег у населения. Государство, которое должно быть эталоном честности и справедливости, заимствует у населения деньги из их будущих пенсионных накоплений с туманными формулировками «может быть, когда ни-будь, сколько ни-будь да вернем». Кому же такое понравится? Государство должно стимулировать людей, а не наоборот. Вот и получается, низы не хотят, а верхи не могут. И результат не заставляет себя ждать, а потом еще чиновники рассуждают в кулуарах о том, мол, как наш народ, работать не хочет. Дескать, нетрудолюбив народ наш. Что с него взять.

Что с этим делать и как это исправить?

Теперь вы знаете о всех основных причинах. Что с этим делать, зависит от того, на какой именно позиции вы находитесь. Родителям стоит предпринять усилия по устранению деформации по отношению к труду, возникшей у детей. Работникам и сотрудникам менять свое отношение к работе. Работодателям - менять свое отношение к сотрудникам.

Источник: http://www.telejob.ru

Перепечатка статьи разрешается только при указании ссылки на источник и при сохранении всех ссылок внутри текста.

Опубликовано: Работа на дому на TeleJob.ru, редактировалось 2017-02-26