Наталья Берязева. Там хорошо, но нам туда не надо? Часть 1

Категории:

Удаленная работа на дому за рубежом
Поиск работы в Интернете и обычной жизни

Наталья Берязева

(Насколько реально найти русскому ИТ специалисту работу за рубежом, в частности в Германии?)

О русских программистах и специалистах информационных технологий ходят легенды. Уж такие они нестандартно мыслящие, такие, как говорят сегодня, креативные, такие нужные везде и всем. Если честно, то эти легенды придумали сами же русские. Отношение к нам за рубежом, мягко говоря, прохладное.

Лена Соломон, заведующая отделом системной администрации известной американской компании: "Я тоже из России, но, когда я набираю кадры в свой отдел, я стараюсь русских не брать. Во-первых, они очень амбициозны, высокомерны, и все себя считают гениями, При отсутствии знания английского работать с ними, как говорить по испорченному телефону. Я не переводчик. Но пока я не переведу техническую задачу, как правило, они делают не то, что надо. Но никогда не переспрашивают, считают, что сами все знают и поняли. Да, они могут оригинально решить задачу. Но зачем, если есть готовые схемы и решения? Они теряют время, вместо того, чтобы идти вперед, не повторяясь. Нам нужны хорошие исполнители, а не доморощенные гении. У нас нехватка простых упертых исполнителей. Кроме того, российский пофигизм, недисциплинированность, нет, мне это не надо. У меня свои начальники, которым наплевать, каким творческим способом решена задача, им важны сроки. Это же деньги. Так что пусть ребята не обижаются, а как следуют для начала учат английский. Конечно, есть исключения из правила, но мне не встречались русские, которыми я была бы довольна, как специалистами. А стоять над ними нянькой я не в состоянии. Сама работаю сутками".

Тем не менее, Америка вновь облегчает выезд наших специалистов к ним на работу.

Ну ладно, это Америка. Я же хочу рассказать про Германию, где мне приходится бывать по работе довольно часто.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер в недавнем интервью радио "Эхо Москвы" подтвердил намерение Германии и дальше представлять все условия для российских программистов, желающих поработать на благо его страны. Пока же эта программа работает плохо, если не сказать, что она провалилась. Например, из Сибири, по статистике консульства ФРГ в Новосибирске, на работу в Германию уехало 113 человек. Правда, здесь не уточняется, только ли программистов или, включая студенток Педагогического университета, которые сегодня едут в ФРГ, чтобы поработать горничными, нянями и т.д. Скорей всего, это общее число.

Поехав в этом году на CeBIT в Ганновер, я решила на собственном опыте проверить, насколько Германии нужны российские специалисты. Я не буду уточнять, что, мягко говоря, немцы нас не любят. И не только из-за российских немцев, для них они все равно русские, которые, как они считают, усложнили криминальную обстановку в обществе, замусорили и загадили их ухоженные и вылизанные поселки и города, в чем доля истины несомненно есть. Русских не любят также и за непредсказуемость. Это не про наш менталитет. Это про нашу страну и ее нестабильность в целом. Так что одно это уже говорит о том, что с распростертыми объятиями русских не ждут.

Ну да ладно. Будем исходить из реальных цифр. Впервые на Ганноверской ярмарке 2001 для агентств, контор по набору кадров, просто для фирм, ищущих пополнения в свои ряды было отведено 3600 (!) квадратных метров в павильоне номер 10. Член правления немецкой ярмарки (der Deutschen Messe AG, Hannover) господин Hubert-H.Lange сказал в одном из интервью прессе: "Число рабочих мест для специалистов информационных технологий и Интернет-бизнеса с 14, 5 миллиона рабочих мест возрастет к 2003 году до 22 миллионов. По данным BITKOM (Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien e.V.,Berlin), по-русски это приблизительно будет звучать, как федеративный союз ИТ экономики, телекоммуникации и новых средств связи, уже на сегодняшний день 13% рабочих мест свободно. А что будет завтра?"

Именно по этой причине был создан такой огромный павильон для желающих найти работу. На этих 3600 квадратных метрах разместилось 110 агентств по подбору кадров, а также издательства, представительства кадровых отделов конкретных фирм, среди которых много очень известных имен, а также банков. Эта отрасль сегодня испытывает также очень серьезную нехватку специалистов.

Именно к выставке CeBIT-2001 был приурочен выпуск специального журнала "Ярмарки вакансий", где давалась не только информация о конкретных работодателях, но и публиковались заманчивые предложения для выпускником или тех, кто скоро заканчивает свое образование о дополнительном обучении, за счет фирмы, по конкретной специализации с предоставлением в дальнейшем рабочих мест.

О том, что сегодня программистам, информатикам, вебдизайнерам везде "зеленый свет", мне рассказывали многие. Вот такую историю мне поведал один югослав, который нашел работу просто по: телефону, даже не посещая Ганновер. Он работал в сфере телекоммуникаций, позвонил по первому объявлению в газете, и тут же был принят на оклад в 12000 (!) марок в месяц. Пусть русские читатели не забывают, в Германии налоги с зарплаты составляют 51%, если она не превышает 10 000DM. В данном случае, здесь будет больше. То есть реальная зарплата у парня будет 2,5 00 долларов в месяц. Не так уж и много, если учитывать высокую стоимость жилья, от 500 долларов (минимально) в месяц, и пропитания. Русским, как правило, предлагают меньше. Однако, наши находят возможность уходить от налогов. Но это отдельная история.

Так вот. Вдохновленная подобным примером я решила проверить всю эту схему на себе. Первое, я попыталась продать по просьбе одной широко известной в России, и в Новосибирске в частности, компании их специалистов, без выезда в Германию. Таких примеров уже предостаточно, когда наши программисты, оставаясь дома, работают на иностранного дяденьку. Но с Америкой это проходит лучше. В данном случае немцы на меня смотрели как на ненормальную.

- Как это не хотят ехать? Ведь все же русские только об этом и мечтают: А как же контроль? Как это, не видя в глаза работника, с ним сотрудничать? У вас же в Сибири - тайга.. Я пыталась объяснять, что тайга-то силиконовая, нет, не понимали меня немцы и все тут. Уже, приехав домой, я поняла. Надо было общаться не с крутыми фирмами, а с мелкими, которые еще экономят на всем, чтобы самим как-то подняться. Так что первый урок был - отсталые не мы, а немцы. Если сказать мягче, то слишком уж там, в Европе они консервативны. Ну, никак не хотят менять свое представление о Сибири. Тайга и ссылка. И все. Не помогли и статьи о том, что наших программистов вон и в Каннах признали, и что американцы и японцы к нам табунами едут. То есть с первым вариантом получился полный облом. Уже из дома я разослала более 70 адресных писем, расписывая, как хороши сибирские специалисты, как у нас замечательно работает связь, что Интернет стал неотъемлимой частью каждого продвинутого студента, что Сибирь - это вообще кузница кадров для всего прогрессивного мира. Я получила всего 6 (!) ответов. Четыре - это были формальные отписки. Два, "а может быть когда-нибудь вы нам, действительно, пригодитесь". Честно говоря, от заорганизованных немцев я такого не ожидала. Я ведь писала не "на деревню дедушке", а конкретному лицу, отвечающему за кадры в его фирме, которая по их же словам "страшно нуждается и ждет с нетерпением, и будет рада каждому поступившему предложению". Моя многодневная подготовительная работа и работа на ярмарке принесли мне ноль результатов.

Я решила попробовать второй вариант. То есть предлагать конкретного человека. Надо сказать, что парень блестяще владеет английским, учился там за кордонами, у нас в России закончил два Вуза, гуманитарный и экономический, имеет большой опыт работы как маркетолог и PR менеджер, очень исполнительный и прочие лестные характеристики. У нас про таких говорят, что это "слишком дорогой специалист, чтобы его брать в фирму на смешной оклад". Разослали мы более 30 резюме. В итоге получили 2 (!) ответа, точнее формальные отписки. "Мол, спасибо за интерес к нашей фирме и дальнейших вам успехов".

Так где же борьба за кадры? Ведь во втором случае парень был готов переехать в Германию, чтобы поработать там несколько лет. И с английским все в порядке. И вакансий, соответствующих его параметрам, в Интернете, да и в самом издании "Ярмарка вакансий" хоть пруд - пруди:

Да, пыталась я работать и через агентства. Причем через знакомые. Ответ был: "Нет, русских программистов продавать не будем. Хлопотно это, да и языка они не знают. Вон в Дрезденском банке программа провалилась. Им несколько тысяч человек надо. А отобрали из русских только единицы!"

Да, загадка. Ее разгадке я хочу посвятить мой следующий визит в Германию.

И напоследок такая вот история. Мой знакомый редактор компьютерного издания, в прошлом тоже программист, поехал в Германию на лето заработать. Место нашел у нашего же бывшего переселенца в его маленькой фирме. Оклад он ему положил 3500 марок, это 1700 долларов. 51% мой товарищ честно по квитанции оставлял государству-работодателю, из 800 долларов 400 отдавал за двухкомнатную малогабаритную квартиру, у них это называется "социальное жилье", где жил с еще одним желающим заработать. В итоге на все про все у него оставалось 400 долларов. На эти деньги в Германии можно протянуть ноги, если не покупать все на распродажах. Итог - мой товарищ вернулся домой, потому что 400 долларов в Украине - это деньги, а в Германии ты нищий. А работу за 400 долларов он у себя, как сейчас там говорят, в Украине и так имеет.

Если кто-то знает другие истории, отличные от моих, то поделитесь опытом. Я же теперь о судьбе своего сына, который также учится на прикладной математике и информатике, буду думать как-то менее радужно. Слишком много выслушала нелестного о такой "казалось бы перспективной и всегда востребованной профессии".

Опубликовано: Работа на дому на TeleJob.ru, редактировалось 2017-02-26