Удаленная работа.ру - поиск работы на дому в Интернете Трудоустройство по вакансиям удаленной работы на дому 0 Работаем и зарабатываем дома
Articles about freelance job and home business
| Вернуться к списку статей 
 Поиск по сайту в Google
Google
Пользовательского поиска
Поиск по сайту
  Искать по фразе:
 
Работа на дому на ОдноклассникахРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в Вконтакте
Меню
Рекомендуем

Наталья Берязева. Там хорошо, но нам туда не надо? Часть 3


Рекомендуем: Как заработать деньги на сайте "Большой вопрос"
Реальный заработок в игре Онлайн Фермер (online-fermer.ru) с выводом денег
Отзывы об экономической игре с выводом денег "Эпоха процветания"

Наталья Берязева

Странная штука жизнь! Написав два материала о работе наших программистов за рубежом, ответив на многочисленные письма читателей, я была уверена, что тема исчерпана. Но все получилось иначе. Сама жизнь потребовала продолжения этого материала. Сейчас уже с точки зрения нашего российского законодательства. Все началось, точнее, продолжилось с письма Александра Ивановича Зарубина, исполнительного директора международной юридической компании "Лером". Вот его письмо:

Было очень интересно прочитать Ваш материал в газете. Дело в том, что я исполнительный директор юридической компании, которая как раз и занимается юридическим сопровождением рабочих контрактов, выезжающих за границу соотечественников. Головной офис компании находится во Владивостоке.
Филиалы: в Южной Корее, Японии, США. Сейчас и в Новосибирске планируем открыть представительство. Не буду делать саморекламу, но, если Вы читаете "ИНОСТРАНЕЦ", то, безусловно, обратили внимание, что участились случаи, когда некоторые фирмы, занимающиеся трудоустройством за рубежом, ликвидируются в судебном порядке. Последний пример "ИНОСТРАНЕЦ" № 22 от 26 июня этого года. Решение суда уже вступило в законную силу и лежит у меня на столе. Есть ещё масса других подобных решений... Вот только есть ли от них смысл? Эти фирмы растут как грибы после дождя. Валютный рынок притягивает всевозможных аферистов и мошенников. По делу "Ника-Тур-2000" я провёл в Корее более двух недель.
12 российских граждан по 10 дней провели в миграционной тюрьме г. Пусан.
Потом мы сопровождали их на Родину. ДЕПОРТАЦИЯ... И это не первый случай.
Проблема есть, и она никуда не исчезнет до тех пор, пока наше Законодательство не будет соответствовать действительности. Да, есть определённые программы в США по перетягиванию мозгов... Есть определённые директивы госдепартамента, FBI, ряда других служб и структур о привлечении наших специалистов туда. Не мозги им нужны, а спокойствие... Они-то думают о собственном благополучии. И не допускают, чтобы наши мозги попадали в Китай, Иран, Ирак, Пакистан и т.д. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Поэтому с марта этого года разрешено специалистам с визой H-1B переходить на другую более высокооплачиваемую работу. Будут и ещё поправки... Сегодня только у одной из Новосибирских компаний есть квота на работу в США. 80 вакансий до конца этого года. От правительства штата Аляска. Но, это неквалифицированный труд, хотя достаточно высокооплачиваемый. По российским меркам конечно... Примерно - 3000$-3800$ в месяц, после вычета налогов. Мы проводили экспертизу документов по запросу этой компании

Второе письмо.

К сожалению, сегодня наше Законодательство таково, что каждый может организовать предприятие и спокойно обманывать людей, имея хорошего юриста... БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Равнодушие власти. Вот для того, чтобы всё- таки хоть как-то поставить преграду на пути аферистов, в Приморском крае введена правовая экспертиза рабочих контрактов. Любой гражданин, заключивший контракт с работодателем или иной договор с фирмой - может получить квалифицированную юридическую информацию, заключение по вопросу его документов, информацию о работодателе, о страховании.
Обязательная регистрация контракта и в миграционной службе, извещение ИМНС, чтобы избежать двойного налогообложения. Соответственно учёт и дальнейшее юридическое сопровождение клиента. Особенно это заинтересовало девушек, выезжающих на работу в Корею, Японию, США в качестве танцовщиц ночных клубов и хостесс. Не надо думать, что хостесс - это нечто аморальное! Когда Вы садитесь в кресло авиалайнера любой иностранной авиакомпании - у вас над головой несколько кнопок, - одна из них *хостесс*. Это всего лишь означает "хозяйка". Но, порождённое в советской литературе мнение о том, что это нечто абсолютно иное - доставляет порой проблемы. Особенно когда девушка уже работает там и получает около 1200-1600$, а её мама настойчиво требует вернуть её обратно, потому что она просто скучает, а о том, что и сколько нужно заплатить за досрочное прерывание контракта - ей не объяснить... Ведь девушке оплатили визу, авиа билеты туда и обратно, приобрели одежду для работы там и возможно выдали аванс на личные расходы... Как быть??? Или другой случай, дочь редактора ГТРК Владивосток, поехала в Японию танцовщицей. Обратилась к нам по поводу незаконного удержания с нее заработной платы. То есть работодатель забирал половину. Стали разбираться. Наши сотрудники в Японии затребовали документы у работодателя, запросили копию таможенной декларации. В итоге, ей выплатила 800 у.е.- российская фирма - отправитель. Однако, выяснилось, что она прилетела в Россию беременной от неизвестного японца, ввезла в Россию только по декларации 8200 долларов, 190 тыс. иен ,10 мест багажа... Сутки оверстейта, т.е. нахождения в стране без визы, о чём японские власти уведомили Российского консула в Ниигате. Беременность и оверстейт - это серьёзные основания для японцев для наказания виновного. Естественно, долларом! Россиянам ещё трудно понять, что капиталисты наказывают не выговором с занесением в трудовую книжку, а, долларом! Поэтому прежде чем ехать в чужую страну, надо ознакомиться с их правилами и их Законодательством. Иначе неприятностей не избежать! Вы, журналисты, должны это объяснять людям!

После этого письма уже сам бог велел встретиться с Александром Ивановичем. Суровый по телефону мужчина оказался молодым человеком в стильном деловом костюме и эксклюзивном галстуке. Как выяснилось в прошлом боевой офицер, который, несмотря на афганский синдром, нашел в себе силы сделать свою судьбу заново. Я подумала: "Если мне когда-нибудь потребуется юрист или адвокат, то я его представляю именно таким". Наш с ним разговор начался с того, чем вызван его приезд в Новосибирск.

-Факты были из рук вон выходящие. Был ряд прецедентов по Южной Корее, связанный с девушками, которые там работают. Все это стало достоянием гласности на уровне правительства Южной Кореи. Да, это были новосибирские девушки. Ваши посреднические организации отправили их туда. Они попали в клуб, который находится в черных списках миграционной службы России. Туда 2 с половиной года никто не посылал девочек. Работодатель плохо к ним относился, им не платили зарплату и заставляли заниматься секс услугами Только тогда встал вопрос, как же это может быть, сколько можно это терпеть? Можно отправлять, но кто будет отвечать за них? Что удалось сделать? Через Генконсульство в Пусане обратились в миграционную службу Кореи, господину Ли, он проверил все документы у той компании, они действительно уже не имели разрешения на прием рабочей силы из России, девушки были вывезены домой. В аэропорту им была выплачена зарплата. Поэтому я и здесь.
Будем налаживать работу на территории Новосибирска и Новосибирской области.
Рынок по трудоустройству у вас в зачаточном состоянии.

Но вернемся к программистам. Мой материал был посвящен прежде всего им. Что им нужно знать, собирая чемодан для выезда?
- Есть требования по выездным документам. Важен и стаж работы. Работа там хорошо оплачивается, никто не спорит. Но выехать сложно. Как правило, американские компании на Дальнем Востоке ведут естественный отбор кандидатов и претендентов, работая прямо в Вузах с преподавателями, они открывают для этого специализированные курсы. Проводят определенные тестирования и лишь потом берут к себе человека на конкретный срок. Однако наши получают зачастую на 2/3 меньше, чем коренные жители. Поэтому -то работодатели и заинтересованы в россиянах. Мы, прежде всего, дешевая рабочая сила. Сейчас два поставщика программистов - Индия и Россия. Лишь частично Восточная Европа. Но у них и квалификация ниже. Оформление программистов идет, как правило, через посреднические компании, поэтому, возмещая затраты, кредитные ставки возрастают до 55% на вложенный доллар! А еще налоги! Так что считайте сами!

Если хороший программист хочет ехать, то пусть поближе ознакомится с сайтом фирмы в Интернете и узнает все о работодателях, к кому он собрался ехать. Либо надо обратиться к юристам, которые работают с этим государством и там получить нужную информацию.

Можно ли получить такую информацию в Новосибирске, в другом крупном городе? В Новосибирске этого вообще никогда не было. Про другие города я вообще не говорю. Мы только-только пытаемся сдвинуть все это с мертвой точки. 29 мая Сеульским рейсом я прилетел сюда и пытаюсь для начала ввести правовую экспертизу документов для фирм, занимающихся трудоустройством за рубежом, чтобы реально знать ситуацию на рынке этих услуг.
Я знаю одну печальную историю, когда семья через бюро по трудоустройству уехала работать в Грецию, но оказалось, что там их никто не ждал. Недавно захожу в одно учреждение, и читаю на стенах объявления о "трудоустройстве за рубежом, как для семьи, так и для отдельных граждан". И те же страны, Греция, Кипр:

- Наверняка, новосибирцы выехали по туристической визе. Это значит, что они не имеют права там работать. Документы на них не оформлялись, любой суд может им помочь при получении компенсации за нанесенный ущерб. Я неоднократно встречался с помощником посла Греции в России господином Амфиниади. В частности, он сказал, что за полтора года его работы ни одному гражданину Российской Федерации не было выдано рабочей визы. То, что новосибирцы подписывали у "НПМ", я уверен, что вы говорите именно про эту фирму, то это просто бумажки, не имеющие юридической силы. И чтобы не говорил ее директор, "что он посредник, а все документы в Москве", это не освобождает его от ответственности. Вопросы надо адресовать ему. Он ведь убедил людей поехать.

С этой же фирмой связана и скандальная история с выездом наших девушек в Англию. Удалось ли как-то решить проблему?

- Пока удалось лишь взбудоражить общественность. Но давление на себе государственных органов я чувствую. Это валютный рынок, который не контролируется государственной налоговой инспекцией. Кадровое агентство "НПМ" весной пообещало им учебу + дополнительную работу в Англии, чтобы таким образом окупить поездку. Они оплатили здесь по 500 долларов, после этого их пакет документов отправили в Москву. Они туда приехали, жили за свой счет. Кому - то удалось попасть в посольство, кому-то отказали сразу по неизвестной причине. Три девочки уехали, в аэропорту Хитроу их встретил человек, назвавшись представителем Москвы, с них взяли по 150 долларов, привезли домой, пообещали работу. На вопрос: "А когда же учиться?" - над ними только посмеялись. В итоге от интимных услуг (так здесь подразумевали работу) девушки отказались и тут же потеряли жилье, две недели они боролись за жизнь самостоятельно. Сейчас пытаемся решить эту проблему, то есть вызволить девушек из-за границы, что оказывается совсем непросто.

Несмотря на ваши предупреждения, люди все равно будут искать, где лучше. Так как можно выяснить, на законных ли основаниях работает то или иное кадровое агентство?

- Приходя в компанию, имеющую иностранный капитал, надо узнать, аккредитована ли она на территории Российской Федерации, если нет, то деятельность ее незаконна, несмотря на подписи различных местных должностных лиц.

Нужно проверить и правоотношения с другой стороной. Кто их представляет на правительственном уровне в странах, с кем они работают? Только правительство может разрешить въезд на территорию своего государства. Если нет правительственных гарантий, то проще свои деньги потратить в другое место, будет надежнее.

Есть ли у нас серьезные агентства?

- Омега Групп хорошо работает на всей территории России. Однако в Россию идет большой поток частных объявлений, от различных адвокатов, выехавших когда-то из России, имеющих здесь корни, они как-то там натурализовались, они выпускают печатную продукцию, скидывают через Интернет коммерческие предложения-приглашения на переезд. Услуги их колеблются от 8 до 25000 долларов США. Очень часто, найдя двух-трех состоятельных клиентов, они закрывают, как мы говорим, двери на лопату и исчезают. На эту сумму можно хорошо пожить на Кипре или в Таиланде, где преступников не выдают.

Есть ли выход из этой ситуации?

- Сделать как во Владивостоке. Должна быть введена система дополнительного контроля, о чем я вам написал еще в первых письмах. Не реже раза в месяц или в квартал данные агентства должны отчитываться, кого и куда отправили.
Должны быть обозначены серия и номер контракта, кто оплачивает подоходный налог на территории иностранного государства, какими льготами и гарантиями там человек пользуется? Дата вылета - прилета, дата окончания контракта. Эти документы должны сдаваться в миграционную службу для полного отчета. Статью 61 Конституции РФ никто не отменял, а там значится, что "государство защищает права граждан, находящихся за ее пределами". Нелегалов защищать никто не будет.

Миграционная служба должна стать серьезным контролирующим органом, ее должны бояться. Если сегодня миграционная служба скажет о том, что она недостаточно финансируется, то я не поверю. На рынках города тысячи граждан из бывших республик, а нынче граждан других государств, которые находятся здесь без всякой регистрации. Если я прилетаю в те же бывшие республики работать, я иду в государственные органы и получаю на это разрешение, как законопослушный гражданин. Я плачу за это разрешение в бюджет того государства. Вот они живые деньги и для нас. В месяц это 5-12 миллионов, которые должна получать частично и миграционная служба! Хотят иностранцы у нас работать, пусть получают лицензию, разрешение на работу, платят налоги, пусть страховые полисы им выдаются, как в Америке, где умеют считать деньги.

А во Владивостоке как давно существует строгий учет и контроль?

К сожалению, к этому тоже подтолкнул печальный факт. Это делается после того, как три российские девушки оказались в Южном Китае в четыре часа ночи за 400 метров от ночного клуба, где они работали. Произошел трагический случай. Груз 200 вернулся в России. И два груза 300. Потребовались человеческие жертвы, чтобы заставить государственные органы взглянуть на эту проблему серьезно.

Кстати, а где находится в Новосибирске миграционная служба?

Я из Владивостока, открываю вам эту тайну. Глубоко во дворах недалеко от площади Калинина. Адрес: Дуси Ковальчук, 396а.

Еще много вопросов мне хотелось бы задать Александру Ивановичу, а именно о студенческих обменах, насколько они безопасны, о поездках наших девочек гувернантками по частным вызовам, о законодательной основе замужества наших девочек за иностранцев. Ведь не секрет, что часто дети, рожденные в совместном международном браке, становятся политическими заложниками. Спор за них уже ведется на уровне государств. Все это очень важные аспекты, которые необходимо знать, обращая свой взгляд за рубеж. Но это темы следующего разговора.


Вернуться к списку статей 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru