Удаленная работа.ру - поиск работы на дому в Интернете Трудоустройство по вакансиям удаленной работы на дому 0 Работаем и зарабатываем дома
Articles about freelance job and home business
| Вернуться к списку статей 
 Поиск по сайту в Google
Google
Пользовательского поиска
Поиск по сайту
  Искать по фразе:
 
Работа на дому на ОдноклассникахРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в ВконтактеРабота в Интернете в Вконтакте
Меню
Рекомендуем

Как избежать обмана при выполнении удаленной работы. Пособие для телерабочего.


Рекомендуем: Как заработать деньги на сайте "Большой вопрос"
Реальный заработок в игре Онлайн Фермер (online-fermer.ru) с выводом денег
Отзывы об экономической игре с выводом денег "Эпоха процветания"

Среди вопросов, задаваемых посетителями сайта "Реальные предложения телеработы и бизнеса", наиболее часто звучит следующий:"Как избежать обмана и получить деньги за выполненную работу". Ниже описывается несколько способов, позволяющих, если не избежать обмана, то, по крайней мере, минимизировать потери от него.

Способ 1. Заключение договора. В договоре вы можете оговорить объем, условия и сроки выполнения работ, а также сроки оплаты выполненных частей. Технология подписания договоров сторонами, значительно удаленными друг от друга, давно уже отработана. Текст договора обсуждается через электронные средства связи (возможно также использование стандартного текста договора). Одна из сторон распечатывает два экземпляра подготовленного договора, подписывает их и отправляет по обычной почте (желательно заказным письмом) второй стороне. Вторая сторона, получив письмо, также подписывает оба экземпляра и один из них отправляет обратно.

Наличие договора конкретизирует выполняемую задачу, а, следовательно, любые дополнительные работы, возникающие в дальнейшем, должны будут оплачиваться отдельно. В случае нарушения договора любой из сторон, есть теоретическая возможность защиты своих прав в суде.

Теперь от бочки меда перейдем к бочке дегтя. Во первых, подписание договора по описанной выше технологии занимает минимум неделю (для городов, расположенных не очень далеко), а в случае с зарубежным работодателем это может продлиться 1,5-2 месяца. Между тем, часто работу требуется выполнить в течение крайне сжатых сроков. Во вторых, возможность защиты прав через суд становится весьма призрачной, из-за значительной удаленности работника и работодателя и возможности затягивания принятия окончательного решения (путем подачи протестов в вышестоящие судебные инстанции). В третьих, у вас есть юридическое образование, чтобы составить грамотный, соответствующий законодательству и действительно защищающий ваши права договор? Услуги же профессиональных юристов крайне дороги. Вывод: данный способ полностью оправдывает себя в случае долгосрочных и дорогостоящих заказов, в случае малого объема работ он практически наверняка будет совершенно неприменим.

Способ 2. Поэтапная оплата работ. Весь объем работ разбивается на несколько этапов. Желательно, чтобы они были приблизительно равны по трудоемкости и стоимости выполнения. Оплата осуществляется после выполнения каждого из этапов, а в случае ее отсутствия, дальнейшие работы замораживаются и в дальнейшем могут быть полностью прекращены. При данном подходе вы рискуете только оплатой за текущий этап, а не за весь объем работ в целом.

Разделить объем работ на этапы равные по трудоемкости и стоимости выполнения практически никогда не удается, а установить стоимость этапа в соответствии с требуемой квалификацией для его выполнения и объемом работ удается не всегда. Поэтому, основное правило, при разделении объема работ на этапы следующее: этапы требующие низкой квалификации, имеющие большую трудоемкость и высокую стоимость выполнения должны располагаться ближе к началу работ, а отвечающие обратным критериям - ближе к концу. Такое распределение не даст возможности заказчику прервать ход работ и передать текущие результаты менее квалифицированному и более дешевому работнику, тем самым, сэкономив некоторую сумму.

Способ 3. Обеспечение невозможности использования результатов работы или затруднение их использования. Если вы не уверенны, что после получения результатов выполненной работы заказчик перечислит деньги, то, по крайней мере, сделаете эти результаты недоступными для использования до момента получения оплаты. При этом следует обеспечить подтверждение, что работа выполнена в полном объеме согласно требованиям заказчика. Задача эта не тривиальна и в каждом конкретном случае должна решаться своими методами. Чтобы понять общий принцип данного подхода, попробую привести несколько примеров:

  1. Если вы пишите веб-скрипты (CGI, PHP, ASP и др.), то для демонстрации размещайте их только на хостинге, принадлежащем вам. Это даст возможность работодателю протестировать их функциональность, работоспособность и защищенность, но до тех пор, пока вы не перешлете сами файлы скриптов (а вы это, разумеется, сделаете только после получения причитающегося вам вознаграждения), результаты вашей работы будут абсолютно бесполезны.
  2. При разработке веб-дизайна не спешите отправлять готовые страницы, а представляйте результаты в виде скриншотов. Качество изображения должно быть достаточно низким, чтобы его элементы не могли быть непосредственно использованы, и в тоже время достаточно высоким, чтобы не смазать впечатление от вашей работы. Конечно, в этом случае может быть украдена сама идея дизайна, но от воровства идей можно защититься только двумя способами: заключение договора (см. выше) или условиями частичной предоплаты (которая, является, по сути, оплатой за разработку идеи дизайна).
  3. При написании программы используйте директивы условной компиляции таким образом, чтобы можно было создать несколько версий программы. Первая и главная версия будет содержать все функциональные части, и, соответственно, будет отправлена заказчику только после оплаты. Остальные версии (число версий вы выбираете в зависимости от размеров проекта и вероятности того, что заказчик предпочтет мучиться, работая с отдельными исполняемыми модулями, чем оплатить вашу работу) должны реализовывать только часть функций, причем каждая из функций программы должна присутствовать хотя бы в одной из версий. Идеальным будет вариант, если каждая функция будет реализована только в одном исполняемом модуле, но это недостижимо. Например, функции чтения\записи, как правило, реализуются в большинстве версий. Эти версии вы и отправляете для демонстрации результатов. В итоге, заказчик имеет возможность оценить все функции программы (т.е. качество выполненной вами работы), но полноценно использовать результаты вашего труда не сможет и, конечно, не сможет эти результаты продать другому лицу.
  4. Весьма эффективным способом является архивирование с паролем части файлов, представляющих результат вашего труда. Для архиватора RAR пароль из 8 символов, включающий символы верхнего и нижнего регистров, цифры и специальные символы, является практически не взламываемым методом прямого перебора. Для других архиваторов пароль должен быть несколько длиннее. В этом случае заказчик видит наличие и объем имеющихся файлов, но без пароля их извлечь не может. Какие файлы должны быть закрыты, а какие - нет, решается в каждом конкретном случае. Критерий следующий: заказчик должен иметь возможность оценить качество и (или) объем выполненной работы, но не должен иметь возможности воспользоваться ими в требуемом ему объеме.

Частный случай способа 3. Преднамеренное искажение результатов работы, приводящее к невозможности их использования. Чтобы заказчик мог оценить качество или объем выполненной работы вы можете преднамеренно "изуродовать" их. Например, вы можете поменять местами каждую 3, 10 и 17 строки программы (заказчик видит объем кода, но не может заставить его работать). В переводе вы можете удалить каждый второй абзац, используя для этого специально написанный макрос (качество перевода можно оценить, а использовать его - нет). В блок-схеме можно перемешать элементы таким образом, чтобы нельзя было понять их последовательность или удалить некоторые связи и элементы. Дальше фантазируйте сами.

К сожалению, существует большое число работ, в которых ни один из вышеперечисленных способов не может быть применен. Как защитить созданный баннер и как отследить его использование, если заказчик утверждает, что он им не понравился? Как защитить статью, написанную для on-line издания? Есть только один способ: обязательно сохраняйте все промежуточные результаты работы!!! Это могут быть макеты дизайна, отдельные элементы баннера, промежуточные версии программы, наброски или исходные материалы статьи и др. Именно эти материалы позволят вам доказать авторство в случае возникновения спорных ситуаций. Приучайтесь с самого начала периодически (один раз в несколько дней) копировать результаты работы в новую папку, в названии которой присутствует имя проекта и дата создания архива. Если вы обнаружите использование неоплаченной работы, используйте все методы воздействия на непорядочного работодателя. Это может быть информирование сетевой общественности через специальные сайты, распространяющие подобные сведения, и черные списки работодателей.

Единственное, о чем не следует забывать при попытках защиты результатов своего труда, это интересы работодателя. Он должен иметь возможность оценить результаты работы и получить их в сроки, интересующие его. Не стоит переусердствовать, т.к. вы просто можете потерять заказ. Если же вы пойдете на встречу работодателю, то наряду с ростом риска неоплаты растет и шанс получить постоянного клиента, а также его рекомендаций вас другим клиентам, как ответственного исполнителя. Ищите золотую середину и не впадайте в крайности.

Павел Груша
Источник: http://www.telejob.ru
Перепечатка статьи или использование ее фрагментов допускается только при указании активной ссылки на первоисточник.


Вернуться к списку статей 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru