7 худших ошибок в резюме

Категории:

Все о резюме и вакансиях

Человек, составляющий резюме, хочет найти работу. Очень хочет. До такой степени, что готов сделать шаг в сторону от объективной реальности - а то и два! Стремясь впечатлить работодателя, некоторые соискатели намеренно «приукрашают» список своих достижений. Но уже на личном собеседовании, как правило, многое открывается. И если некоторые погрешности работодатель готов простить, то другие станут непреодолимым препятствием на пути к желанной работе. Если вы хотите составить успешное резюме, не допускайте следующих ошибок:

Должность

Ошибка: указание должности, которую соискатель никогда не занимал. Например, приписывание себе позиции руководителя проекта в компании, где он работал простым менеджером.

Последствия: во-первых, работодатель способен посчитать, что у вас слишком высокие запросы. Если на роль простого агента по продажам претендует бывший «руководитель отдела маркетинга», это не только странно, но и сулит завышенные требования к заработной плате. Поэтому то, что было призвано заинтриговать, в итоге заставляет держаться подальше. Во-вторых, работодатель всегда может проверить указанную информацию. А когда ложь раскроется, соискатель не только не получит работу, но и изрядно испортит себе репутацию.

Лучше: обращать внимание не на должность (если она была не слишком почетна), а на перечисление достижений - успешные проекты, награды, особые умения.

Даты

Ошибка: указывать неточные сроки работы, опускать месяцы, записывая только годы.

Последствия: работодатель не полюбит пробелов в предоставляемой ему информации. Указание года и месяца начала и окончания работы - негласная норма. В противном случае, может создаться впечатление, что соискатель работал на трех работах одновременно - и со всех был уволен.

Лучше: указывая краткие периоды работы, объяснять, почему сотрудничество с компанией стало столь непродолжительным. Например, речь может идти о студенческой подработке или попадании под волну сокращений (кризис начался еще в 2008 году, тогда жертвовали даже ценными работниками).

Навыки и умения

Ошибка: искусственное увеличение числа своих навыков. Так, посетив один урок английского, можно написать «владение иностранным языком», а научившись включать компьютер - «компьютерная грамотность».

Последствия: работодатель ожидает от нового сотрудника тех умений, которые перечислены в резюме. Если начнутся отговорки и извинения, сотрудничество может завершиться раньше окончания испытательного срока.

Лучше: называть вещи своими именами. Есть разница между понятиями «базовый пользователь» и «продвинутый пользователь», «уверенное владение» и «общее понимание». Максимальная точность поможет в дальнейшей работе.

Образование

Ошибка: те, кто не закончил высшее образование, пытаются скрыть это, записывая только года обучения (да и то не всегда верно). Еще одна ошибка - указывать другой, более престижный факультет честно оконченного ВУЗа.

Последствия: эта информация, как и информация о предыдущем трудоустройстве, легко проверяется. Правда все равно откроется - в первую очередь, ввиду отсутствия диплома. В последнее время, отношение к высшему образованию не столь трепетное, как в прошлом. И отсутствие диплома для работодателя может не стать такой проблемой, как намеренное сокрытие фактов.

Лучше: указать годы обучения, полученные навыки и причину отчисления. Оно не всегда ставит на соискателе клеймо. Ведь может оказаться, что ВУЗ он не закончил по вполне объективным причинам: сложное материальное положение в семье, переезд в другой город и т.д.

Достижения

Ошибка: попытка соискателя приписать себе достижения, которые чисто теоретически не могут являться заслугой одного человека. Чаще это происходит с удачными командными проектами, когда соискатель описывает успех как свою личную заслугу.

Последствия: работодатели не любят откровенных эгоистов. Стремление к карьерному росту - это замечательно, оно подразумевает усердную работу. А вот попытка приписать себе чужие достижения наталкивает на мысли об интригах.

Лучше: акцентировать свою реальную роль в командном проекте и указать, как эти умения и опыт помогут на новой работе.

Место жительства

Ошибка: приписывание себе чужого адреса (как правило, друзей или знакомых). Это делается из убеждения, что предпочтение чаще отдается местным кандидатам или специалистам из крупных городов.

Последствия: такой пункт резюме, как адрес, могут некоторое время не проверять в теории. Но проблемы у соискателя возникнут, если его вызовут на собеседование через 2 часа, а он в этот момент будет на другом конце страны.

Лучше: указывать свой настоящий адрес и подробное описание возможности переезда. Адрес друга разрешено указать лишь в том случае, если соискатель проживает у него в настоящий момент и будет проживать до окончания срока вакансии.

Возраст

Ошибка: попытка увеличить или уменьшить свой возраст. Слишком юные кандидаты опасаются, что их сочтут недостаточно компетентными. Кандидаты постарше боятся, что их посчитают «уходящими на пенсию», и ради «омоложения» жертвуют указанием десяти лет опыта в резюме.

Последствия: обман раскроется уже на собеседовании, поэтому смысла врать нет. Сложно угадать, чего именно ждет работодатель, и «выгодным» обманом можно лишь навредить себе.

Лучше: указывать возраст честно. Работодатель понимает, что опыт имеет большее значение, и кто-то мог начать работать и в 16 лет. К тому же, есть понятие общих тенденций компании: работодатель старается нанять сотрудников одной возрастной группы. С этим можно только смириться и принять как данность.

Источник: http://www.telejob.ru

Перепечатка статьи разрешается только при указании ссылки на источник и при сохранении всех ссылок внутри текста.

Опубликовано: Работа на дому на TeleJob.ru, редактировалось 2017-02-26